人物10266 項目5128 室內568 家居及產品161 文章2360 方案1356 攝影772 視頻225 圖書201 讀者來稿 最新評論21,661 所有作品11218 所有圖片151,624
44047 北京市人民檢察院新辦公樓/曹曉昕 室外 建筑材料 標題 混凝土 清水混凝土 照片 金屬
北京市人民檢察院新辦公樓/曹曉昕
微博:轉發 72 評論 14

封面照片
所有圖片及文字來源:器空間工作室

 

北京市人民檢察院新辦公樓位于北京市建國門橋西北角,建筑面積有57748㎡,是一幢集辦公、辦案、技術交流與培訓、餐飲和健身為一體的綜合性辦公樓。

由于設計是在兩塊城市限高不同的場地上進行,設計的視覺構成也顯得非常必要:聯系兩塊場地,同時滿足不同的高度的規劃要求;另外,二環路和建國門立交橋巨大的尺度以及華潤大廈100余米的垂直尺度給地塊帶來了很大的壓力;場地周圍尤其是二環輔路樹木茂盛,夏季形成一道約20m的綠墻,成為把建筑主體抬高,下部形成一個巨大的基座的環境理由。

建筑的表皮材料采用非彈性的鋁合金格架,10×10cm的金屬隔架很好地表達了中國古代木質門窗窗格的尺度。外墻為清水混凝土掛板體系。U形玻璃的大面積應用在我國大型高層建筑史上屬于首創,由于沒有相應的驗收規范,從單片材料撞擊試驗到組合整窗測試亦進行了多次。建筑的室內空間、園林空間在材料使用上保持了與建筑外表皮的一致性,增加了一些木質質感強的板材的應用,將石材的應用控制在盡量少的范圍內,廉價的水泥壓力板作為室外混凝土掛板的延續在室內也得到了大量的應用。

整個大樓的屋頂空間位于報告廳之上的三層觀景平臺,不僅是人在室內活動的延續,也是西面地面園林的延續,是設計中一直與周圍環境對話的線索。地面園林和觀景平臺之間的墻體采用黃色的混凝土掛板,錯動的板縫間嵌入10cm寬的銅板,將地面園林的肌理和尺度從平面延伸至豎向。東北側十層屋頂更像是雕刻后留下的縫隙空間,俯覽東二環路、建國門橋、東長安街一線,遙望古觀象臺,而由廉價的擊碎石和預制混凝土板鋪裝的屋面,無意間成為了最佳的戶外活動場。地面園林是建筑師控制的重點,植草、卵石、透水磚、防腐木板和條形石凳組成東西方向延伸并錯動的肌理,形成了尺度親切的景觀帶,也創造了硬朗、明晰的園林效果,竹霧、松林,翹梅、孤杉,是中國園林意境最好的回應。

相關POST
攀枝花東區檢察院
項目所在城市位于南亞熱帶干熱氣候地區,日照強,氣候...
轉載:批判的力量——關于北京市人民檢察院新辦公樓的設計思想簡述
我們努力在這個項目上實現對既有的國家機關辦公樓進行...
曹曉昕——器空間工作室(中國建筑設計院有限公司第七建筑工作室)主任、主持建筑師
1989年7月至1993年7月,就讀于東南大學(原南京工學院...
木木木木盡致 等1人贊過
2015.02.04
請帖個標簽,寫個點評吧!
標簽(多個標簽用逗號隔開) 登錄可保存標簽
綁定新浪微博可評論

小貼士


標簽收藏可以有利于您以后的內容分類管理
->進入收藏管理頁。


拍照做任务赚钱软件